Wo erhalten Sie weitere Informationen zur Recherche in Datenbanken?

Suche

Infomaterialien zu einzelnen Datenbanken

In der Detailansicht der einzelnen Datenbanken finden Sie unter "Anleitung" verschiedenste Infomaterialien

Kurzfilme als Einführung zu einzelnen Datenbanken Online-Einführungen

Virtuelle Lern- und Arbeitsumgebung StudOn

Schulungen zu Datenbanken verschiedener Themengebiete

Sie wollen professionell in Datenbanken recherchieren? Lernen Sie mehr über Recherchestrategien und -techniken in unseren Datenbankschulungen.

In einer Schulung zur Datenbankrecherche erfahren Sie z.B.:

• Wie gelange ich zu den Datenbanken und wie bewege ich mich in ihnen?
  • Welche Quellen sind in der Datenbank enthalten?
  • Welche Suchmasken werden angeboten (z.B. basic search, advanced search)?
  • Welche Recherche-Strategien sind sinnvoll?
  • Was bedeuten die einzelnen Suchfelder?
  • Wie kann ich trunkieren und die Indizes nutzen?
  • Was tun bei null Treffern?
  • Wie kann ich Treffermengen kombinieren (z.B. Boole'sche Operatoren)?
  • Wie kann ich meine persönliche Ergebnisliste exportieren?

Schulungen werden in der Hauptbibliothek, der Technisch-Naturwissenschaftliche Zweigbibliothek (TNZB), der Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliche Zweigbibliothek (WSZB) Nürnberg und der Erziehungswissenschaftliche Zweigbibliothek (EZB) Nürnberg angeboten und dauern etwa 2 Stunden. Die maximale Teilnehmerzahl von 6 Personen garantiert eine effektive, auf die persönlichen Bedürfnisse abgestimmte Vermittlung von Recherchestrategien.

Schnelle Hilfe an den Informationsstellen der UB

Nähere Auskünfte zur Benutzung der wichtigsten Datenbanken sowie kurze Tipps & Tricks erfahren Sie an den Informationsstellen der UB Erlangen-Nürnberg. Außerdem stehen Ihnen unsere Mitarbeiter dort bei aktuell auftretenden Problemen während der Recherche gerne zur Seite.

Hilfe-Funktion der jeweiligen Datenbank während der Recherche

In den meisten Datenbanken ist auch ein Menüpunkt "Hilfe" enthalten. Hier können Sie (mehr oder weniger) ausführliche Informationen zu Recherche und Technik finden.